Leistungsspektrum

Die Unfallchirurgische Klinik ist in der Lage, sämtliche Verletzungen des Bewegungsapparates zu versorgen. Im Vordergrund stehen hier die Knochenbrüche an den Extremitäten und am Achsenskelett (Beckenknochen und Wirbelsäule). Die Versorgung wird vorwiegend nach den Richtlinien der Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthese, einer internationalen wissenschaftlichen Vereinigung, durchgeführt. Für die verschiedenen Knochenverletzungen steht eine Vielzahl von verschiedenen Instrumenten und Osteosynthesematerialien in unserer Klinik bereit. Ziel der Knochenbruchbehandlung ist die rasche Wiederherstellung der Funktion, wobei auch minimal-invasive Verfahren der Frakturversorgung oder sogenannte biologische Osteosynthesen (z. B. Bewegungsfixateur für das Ellbogengelenk) zur Anwendung kommen.

Neben operativen Therapien leiten wir an unserer Klinik auch konservative (nicht-operative) Behandlungen ein.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Klinik sind arthroskopische Eingriffe der großen Gelenke (z.B. Knie-, Sprung- und Handgelenk). Diese Eingriffe können sowohl bei akuten Verletzungen, als auch chronischen Schädigungen Anwendung finden. An unserer Klinik kann hier ein Breites Spektrum von Verletzungen von Bandverletzungen über präarthrotische Veränderungen bis hin zu chronischen Instabilitäten therapiert werden.

In der konservativen und postoperativen Behandlung wird besonders auf die ausreichende Schmerzbekämpfung und frühzeitig einsetzende physikalische und krankengymnastische Therapie geachtet.

Für die ambulante Weiterbehandlung stehen zahlreiche spezialisierte Sprechstunden an unserer Klinik zur Verfügung.